日々是好日 -19ページ目

再び、湯種食パン

おいしかったので、また焼いてみました、湯種食パン。

前回知っているので、包丁を入れるのは完全に冷めてからにしようと思います。
この1.5斤でバターの使用量は16グラム。思ったほど入ってません。
焼き色をつけるためにスキムミルクを入れています。

先日、生協に入りまして、さっそくカタログを持ってきてもらったのですが、今はなんと天然酵母のパンまで扱っているのですねー。値段もこなれていたので一度ためしに買ってみようかな、と。

ひめおどりこそう

庭の隅から群生して咲いてきました。
ほとけのざに似ている春の雑草です。

私はこの手の草の花にとても弱く、ほっておいたら大変なことになることはわかっていてもなかなか抜けません(^_^;)

実はオオイヌノフグリも大好きな花なので、どこからか種をもらってきたいくらい。

やせるにはわけがある

公園で会うムサシ君(仮名)のお母さんはとってもスリム。

いつもブーツカットのパンツにボディラインがよく出るジャケットを着てやってきます。
子供を産んでもやせてる人はいるんだな~などとぼんやり思っていました。

今日、世間話をしていて驚愕。

「うちは食事は油は一日一度しかとらないことに決めているの」

なんとびっくり。

詳しく聞いているとお肉も鶏の胸肉やささみなどを主体にしていて、脂分の多いのは避けているのだとか。

「今日はトマトのパスタにしようと思っているんだけど、たんぱく質をどうしようかと思って。鶏の胸肉しかないのよねー」

他のお母さんから、トマトソースに胸肉を混ぜたら、と言われて、
「うーん、トマトソースは純粋にトマトだけで味わいたいから」

そうでしたか。

胸肉でチキンサラダはどうか、とすすめてみました。
もしくはスパイス効かせてグリルとか。

しかし一日に油一回か。
きっとそれだけではなくて他にも気を遣っているんだろうなあ。
見習わないと(^_^;)

コーンマヨパン

コーンマヨパンを焼いてみました。

丸パン生地にして、真ん中にクープ(切れ目)を入れ、マヨネーズとコーンをかけて焼き上げる、というの。

出来上がりは晒せません(~_~;)

控えめな切れ目だったせいか、みょーにいじけた出来具合に。
もっと深めに入れたほうがよかったみたいです。
食べる分には支障はないですが、見た目が美しくない(泣)

味はお店で売ってるコーンマヨパンと同じ(そらそうか)

カロリー気にせずたっぷりマヨネーズをかけたほうがより美味しい出来上がりになったかもです。

上に載せるのをツナやチーズに変えてみてもいいかも。




夕飯後、リベンジ。
今度は生地をうずまきにまいて焼いてみました。
まずまず。

湯種食パン

湯種食パンを作ってみました。

ゆうべのうちに湯種作成。
強力粉に塩と熱湯を入れて少し混ぜた後にラップでくるんで冷蔵庫で一晩寝かせます。


残りの生地を作り、ここへ作った湯種をちぎって投げ入れてこねあげます。

出来上がりは画像の通り。なんか見た目が美しくないのは、生地がやわらかすぎて包丁を入れるとつぶれてしまうせいです(^_^;)

すんげーふわふわ、もっちもち。
トーストして食べたらグー。
いくらでもイケマス←太るよ

ミドリ亀パンを食す

世は「焼きたて!!ジャぱん」ブーム。

うちにもしっかり宿六が買ってきた単行本が積み上げられていて、息子ともども読んでいます。(積み上げ、というと何をオーバーな、と思われてしまうかもしれないけど我が家の本は書棚には納まりきらず、ダンボールに詰め込んで押入れの中にどっさりあり、布団もしまえないのだった、あはははは。おかげで部屋の中で積み上げ(~_~;) )

そんなわけでミドリ亀パン。

ち、ちいさい

158円出してこの小ささは。

ぱく。

中はツブ餡子。パン生地によもぎが入っているせいなのかみょーに薬っぽい感じがします&なぜか粉っぽい。
宣伝ではもちもちした食感が云々かんぬんと謳っているけれど、そんな感じはしなかったなあ。

なんというか、侘しい味わいのするパン←ひどい?

モルツビール当たった

四つの水系の水で仕込んだビールの詰め合わせに当たりました。

違いがあるのかなー。

バレリーナ

今日、苗が届きました。

もう芽が動いている(^_^;)
今年は暖冬だからなあ。

枝ぶりは細め、まばらにトゲがついていますねー。

うちにいるマチルダのトゲトゲぶりと比べたら可愛いもんだ>トゲ

しかし届いたはいいが鉢も土もまだ用意していないのでした。
買いにいかなくては。

ニフティです、いつもお世話になっております。

昼間、娘とちんたら遊んでいたら電話が鳴りまして。

「はい」
「もしもし、**さんのお宅ですか?」
「はいそうですが」
「ニフティです、いつもお世話になっております。##さんはご在宅でしょうか?」

なぜニフが私に電話をかけてくるだ

「ワタクシですが」
「あっ、そうですか。実はですね、光ファイバーはいかがと思いましてお電話さしあげました」

殿様商売はやめて、勧誘ガンガンに走るのかニフ

「間に合ってます」
「お考えいただけると嬉しいのですが」
がちゃ。

ニフもただのプロバイダに変貌を遂げてゆくのか。
時代じゃのー。

たまごパン

琥伯茶楼さんのサイトのレシピにあるたまごパンを焼きました。

こうやって写すとただの丸パンなのが悲しい。

バニラエッセンス入りにしてます。
生地はふわふわで、中身はほんのりと黄色。

甘みがあるので子供たちも喜んで食べてくれます。

どことなく、某社のスナックパンに通じる味(^_^;)
でもあのパンはこれよりももっと甘みが強いので、どのくらい砂糖が入っているんだろう?とカロリーが気になります。