カモミールレモン石けん
オリーブオイル100g ココナツオイル70g ラード130g
カモミールティ90g カモミール小さじ1 レモン皮小さじ1 フレグランスオイル、オレンジビター小さじ1
苛性ソーダ40g
鹸化率95%
前田京子さん式にハーブティを使ってみた。しかしアルカリに負けてハーブの成分はほとんど消えているであろー。
画像は薄暗く映っているが本物はもすこし黄色いです。
ハードオイル多目なレシピはたおさん式。
でも、ココナツを多めにすると少しきしきしするかと思ったので控えてみました。
カモミールがもっと茶色に変化するかと思っていたけれど以外と緑が残っていてびっくり。
レモンの皮を入れましたが、あとでレモンピールにして入れたほうがよかった、と思いました。
今回はじめて300gで作成。
今後もこの量でちょこちょこ試しに作ってみましょう。