マッシュポテト一歩前。
マーブルになっていない‥‥やはり‥‥
ウコンでマーブルにしてみよう、そうしよう。
本日の石けん仕込み。
オリーブ150 ココナツ175 パーム175 精製水165 苛性ソーダ74
オレンジフレグランスオイル小さじ1 ウコン小さじ1/4
鹸化率95%
今日もブレンダー使用。気泡よけのために五秒ほどブレンダーのあと手でぐるぐると。これの繰り返し。
ほどなくトレース出たのでフレグランスオイル投下。
またここでココナツ石けんの悪夢が。
あーっというまに固まるので大慌てでウコン入れてマーブル、なってるのかびみょーな感じ(ーー;) たぶん、まーぶるではなくて妙なだんだら模様になっている気がする‥‥
型入れ。
ひーん(ToT)
マッシュポテトまではいかなかったけど、ちょっとこれはないだろうな固さで型入れ完了。
下手すると今日中にまたカットまで行くかも‥‥
さっき覗いてみました。
やわらかめにほぼ固まっております。
オレンジの爽やかな香りが漂っております。
うむー。
このオレンジのフレグランスオイルはネットの某ショップで買い入れたものなんですね。他にもいくつか買ってローズは既に使っているのですが、ここまで固まるの早くはなかったように思います。あー、でも今回はハードオイルが多かったから、それもあるのかもなあ。あと水分量も少なくしてあるので、ここでも固まる要素は追加されているのかもです。正直、ハードオイルおおすぎかも(~_~;)