ジェル化はちみつマルセイユ | 日々是好日

ジェル化はちみつマルセイユ

画像をご覧ください。

hatimitu


はい、これがいわゆるジェル化というものでございます。

ちなみにカットした中でここだけですんで、この部分だけどういう具合にか温度が高くなってしまったんだろうなあ(ーー;)

ちょうど、ど真ん中、中央部分です。

まあ噴火しなかったから良かったものの、宿六には失敗、失敗言われてちょこっとだけ凹んでしまったよ。


型入れの時、温度が高かったからなるかなあと思ったらホントになってしまった。涼しいところに置いていたんだけど、まだ涼しさが足りなかったのだろうか。


ジェル化しても石けんとしてはちゃんと使えるし、マットな仕上がりの石けんよりも使い心地はマイルドだとか聞きますし、何も問題はないのだけど、狙って作ったものではないから、やはりこれはどう転んでも失敗作ですね。


ってか今までちゃんと成功したためしがないように思えてきたよ、とほほ。



<レシピ>


オリーブ360

ココナツ90

パーム50

苛性ソーダ67

精製水170

はちみつ大さじ1


鹸化率95%