ココナツ石けん仕込み
オリーブ120g
パーム150g
ココナツ150g
ラード80g
苛性ソーダ73g
精製水100g
ココナツミルク70g
ココナツ、フレグランスオイル小さじ1 1/2
鹸化率95%
攪拌後5分でココナツミルク投入。
攪拌後15分で軽くトレースが出たので、フレグランスオイルを加えました。
一気にもったり度進化。
大慌てで型に流し込み。表面が汚い‥‥(~_~;)
とんとんして少しでもと表面をならしました。
そうこうしている間にももったりは進んでいるようで。
攪拌開始から型入れまでこんなに早かったのは初めて。
フレグランスオイルはトレースを進めるという話はあちこちで聞きますが自分が体験するとは思ってもみませんでしたわ。
でもこのココナツのフレグランスオイル、もう使いたくないなあ。