パン作り
まるまる5年ぶりに手作りでパンを作ろうと思い立ち。
昨日作ったのはバターロール生地の丸パンです。
予備発酵なしのドライイーストを使ったので、かなり手早く出来ました。
うちにはオーブンに発酵機能はついていないしもちろん発酵機などもないので、鍋にお湯をはって、その上にボールに入れた生地を載せて発酵させました。これが思ったよりいい具合に発酵してくれてほくほくです(^^)
焼き上げに入った瞬間に気づいたのは、バターを入れ忘れていることでした(TT)
どどどど、どうしよう~。
ええい、ままよ、とそのまま焼き上げ。
出来上がりはふわふわ。
なんだー、バターなくても出来るじゃんー。
でもリッチな味わいはなくて少し残念だけど。
子供たちは焼きたてにイチゴジャムをつけて食べました。
生地は弾力があって、噛み応えのある出来上がりになっています。
売っているものと比べるとやわらかさで負けるけど、まあまあいい感じの出来上がりです。
今度は材料の入れ忘れには気をつけようっと。
昨日作ったのはバターロール生地の丸パンです。
予備発酵なしのドライイーストを使ったので、かなり手早く出来ました。
うちにはオーブンに発酵機能はついていないしもちろん発酵機などもないので、鍋にお湯をはって、その上にボールに入れた生地を載せて発酵させました。これが思ったよりいい具合に発酵してくれてほくほくです(^^)
焼き上げに入った瞬間に気づいたのは、バターを入れ忘れていることでした(TT)
どどどど、どうしよう~。
ええい、ままよ、とそのまま焼き上げ。
出来上がりはふわふわ。
なんだー、バターなくても出来るじゃんー。
でもリッチな味わいはなくて少し残念だけど。
子供たちは焼きたてにイチゴジャムをつけて食べました。
生地は弾力があって、噛み応えのある出来上がりになっています。
売っているものと比べるとやわらかさで負けるけど、まあまあいい感じの出来上がりです。
今度は材料の入れ忘れには気をつけようっと。